Главная » 2012 » Июль » 2 » Пан или пропал
10:40
Пан или пропал

Условное «перемирие», продленное на три дня и длившееся в общей сложности с 20 июня по 1 июля, окончено. На встрече с внефракционными депутатами Порошенко объявил, что в деле наведения порядка на востоке страны переходит к плану «Б».

Кроме того президент не доволен действиями Кабинета министров, в котором будут произведены «серьезные замены», затрагивающие в первую очередь силовой блок. В частности, планируется назначить нового начальника генштаба и сменить третьего за последние полгода министра обороны.

По словам Порошенко, продолжение боевых действий будет коренным образом отличаться от всего, что мы видели ранее. Отныне начнется «война нового типа», в которой не будет вестись активных наступлений на позиции ополченцев, но при этом «террористы понесут массовые потери».

Слово к нации

Вся мирная риторика президента Украины, как и ожидалось, была тактическим маневром с целью перегруппировки войск, ротации личного состава, пополнения боеприпасов и парка бронетехники на передовой. Обстрелы городов продолжались, бои велись, правда, без активного наступления на позиции ополченцев.

Несмотря на условный характер перемирия, продлить его еще на 72 часа Порошено просили и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд, и Владимир Путин. Это могло предотвратить эскалацию боевых действий, очередные кровопролития и еще большую гуманитарную катастрофу на Донбассе.

Единственной страной, не настоявшей на немедленном прекращении боевых действий, стали США. Пресс-секретарь Государственного департамента Джен Псаки отметила, что Америка поддержит решение украинских властей о продлении антитеррористической операции.

Впрочем, даже такой короткий десятидневный перерыв в бойне вызывал брожение внутри украинского общества. Игорь Коломойский и верные ему подразделения сразу отказались подчиняться президенту. Участник переговоров с ДНР и ЛНР со стороны Порошенко, бывший президент Украины Леонид Кучма, считающийся наиболее здравомыслящим и умеренным политиком, и вовсе задался вопросом - «Зачем с ними сегодня вести переговоры?» Он предложил не «сюсюкаться» с ополченцами.

В воскресенье ранее дважды разбитый ополченцами в боях под Донецком и Рубежным батальон «Донбасс» пикетировал администрацию украинского президента с целью «додавить» Порошенко, чтобы он прекратил «игры в перемирие» с Владимиром Путиным. Комбат Семен Семенченко (имя и фамилия – псевдоним), неизвестным образом выживший при двукратной гибели личного состава подразделения, даже потребовал ввести военное положение на Донбассе.

Откровенно говоря, этого от Порошенко многие очень ждали. Накануне ночного обращения президента к нации первого июля, на сайте «Украинской правды» была опубликована новость о введении военного положения, которую тут же подхватил телеканал «Дождь». Информация моментально разлетелась по СМИ и социальным сетям, но позже была опровергнута первоисточником. «Украинская правда» сослалась на технический сбой. Теоретически такой шаг мог отдать военным полную власть и ограничить возможность коммуникации в регионе.

В своем обращении к народу, опубликованном на официальном сайте президента Украины, Петр Порошенко объявил о возобновлении антитеррористической операции, но военное положение на Донбассе так и не ввел.

В тексте сказано, что объявленное перемирие продемонстрировало всему миру приверженность Киева «мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта», а мирные жители мятежных регионов за это время «почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение». Порошенко уверен, что международная поддержка действий Украины только увеличилась, а население Донбасса осознало, что его безопасность – главный приоритет для Киева.

Ответственность за срыв мирного процесса он возложил на «политическое руководство сепаратистов», которое продемонстрировало «нежелание и неспособность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров». Попутно Порошенко посетовал на то, что так и не дождался от России конкретных шагов по деэскалации ситуации, намекая на необходимость закрыть границу с ЛНР и ДНР.

Президент обвинил «террористов», «боевиков» и «мародеров» в издевательствах над мирным населением. Порошенко уверил, что формирования АТО никогда не будут применять силу против простых людей, бить по жилым кварталам, и даже станут рисковать своей жизнью ради спокойствия женщин, детей и стариков Донбасса. «Такова вечная рыцарская природа украинского воинства», – отметил он.

В заключительной части своего обращения украинский президент призвал жителей Донбасса к себе в союзники, и предложил всей нации «сплотиться для защиты» страны. Окончил свою речь Петр Порошенко традиционным кличем «Слава Украине!».

Комментируя решения Киева, президент России Владимир Путин сказал: «Россия и Европа не смогли убедить Порошенко, что дорога к миру не может идти через войну. Порошенко взял на себя политическую и военную ответственность сполна».

Война до победного конца

Говоря о «новом типе» войны, когда украинская армия не станет наступать, а ополченцы будут нести большие потери, украинский президент, скорее всего, имел ввиду возможное использование химического оружия, неоднократные факты применения которого по своим позициям уже зафиксировали представители ополчения. Не стоит забывать и об оружии бактериологическом. Слухи о готовности Киева его задействовать ходят уже несколько недель. Но даже если Порошенко отважится вести полномасштабную химическую и бактериологическую войну против Донбасса, мир в скором времени на Украине не наступит. Восстание приняло серьезные масштабы, а разделительные линии внутри страны превратились в пропасть между двумя мирами.

Количество ополченцев, по разным данным, варьируется от 12 до 22 тысяч, и пополняется с каждым днем, тогда как численность украинских военных формирований, сосредоточенных в ДНР и ЛНР, насчитывает до 50 тыс. человек. Несмотря на численный перевес в живой силе, господство в воздухе и подавляющее преимущество в бронетехнике, украинские войска состоят в основном из солдат срочной службы и внутренних войск, чей боевой дух находится в подавленном состоянии. К тому же, для развития реальных, а не информационных успехов на фронтах, им необходимо взять штурмом крупные города Донбасса, где им будут противостоять значительные силы сопротивления. Готова ли украинская армия к полномасштабным боевым действиям в условиях городской застройки – вопрос риторический.

У ополченцев же постепенно появляется все больше бронетехники, средств ПВО и артиллерии. Сопротивление сосредоточилось в хорошо подготовленных для обороны крупных городах, и на данном этапе в их задачу не входит атаковать противника на открытой местности. Тактическая цель – удержать Славянск, Луганск, Донецк и другие административные центры, что дает большое преимущество ополчению перед противником.

В самое ближайшее время следует ожидать одновременного штурма позиций ополчения всеми имеющимися силами украинских войск с целью полной ликвидации окопавшихся там «террористов». Очевидно, что ополченцы ждут такого развития событий, и должны были хорошо к нему подготовиться. Разгром атакующих сил украинской армии может повлечь за собой окончательную деморализацию и массовое дезертирство, что склонит чашу весов на сторону новорожденных республик.

Так или иначе, развязка очередного «этапа АТО» не за горами, после чего может появиться реальный шанс на мирные переговоры с учетом изменившихся реалий. Либо в одну, либо в другую сторону.

Источник: kavpolit.com
Просмотров: 365 | Добавил: ximeporge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0