Главная » 2011 » Август » 19 » Предложение о создании судостроительного консорциума принято
12:53
Предложение о создании судостроительного консорциума принято

В России появится суперверфь "Звезда". Об этом после совещания о развитии судостроения на Дальнем Востоке сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Предложение о создании суперверфи сделали правительству "Роснефть" и "Газпромбанк".

Со строительством суперверфи согласились Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Условия выкупа и организации предприятия будут определены до конца августа 2013 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению Рогозина, существуют несколько вариантов создания суперверфи. Либо ОСК передает весь Дальневосточный центр судостроения в состав новой суперверфи за исключением двух-трех предприятий, которые сосредоточены сугубо на оборонном заказе, либо корпорация сохраняет свое присутствие в новом консорциуме в виде блокирующего или 20-процентного пакета акций.

Инициативу привлечь к проекту строительства суперверфи "Звезда" в городе Большой камень частных инвесторов и создать консорциум, в котором компания могла бы гарантировать заказы, а "Газпромбанк" быть стратегическим финансовым партнером, предложил глава нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин.

Глава "Роснефти" назвал Большой Камень единственно возможной площадкой для создания крупного судостроительного строительного кластера.

Базой для суперверфи станут предприятия Дальневосточного центра судостроения и судоремонта и 30-й судоремонтный завод.

Игорь Сечин подчеркнул, что непрофильные активы должны быть сохранены в Объединенной судостроительной корпорации. Руководитель "Роснефти" отметил, что ситуация очень благоприятна для создания судостроительного консорциума.

Дмитрий Рогозин указал, что в случае создания судостроительного консорциума, "Роснефть" и "Газпром" должны будут полномасштабно исполнять обязательства в рамках гособоронзаказа.

После создания суперверфи "Звезда", по мнению Рогозина, возможно, в регионе возникнут новые очаги развития промышленности, например, после реорганизации старых и неэффективных заводов.

Для привлечения иностранных партнеров в проект по созданию суперверфи статус ЗАТО города Большой Камень может быть пересмотрен, отметил замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

Источник: vesti.ru
Просмотров: 380 | Добавил: ximeporge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0